意大利居留申请之路

   意大利的居留证(permesso di sogiorno)从开始办理到现在也有把个月了,材料是很简单,但是也走了很多冤枉路.

 

   去镇政府打印结婚证明的时候,让婆婆随便问了下哪里申请俺的居留证,镇政府的说要到PONTE DEAR的警察局,第两天就跟婆婆去了,警察局真是戒备森严,必须让类似"门卫"的警察人通过门口的摄象头看个脸,再按门铃才开门,说明来意才决定是否为你开第两道门.

 

我们说明情况后,他就递了张纸给我们,然后说不再这里办理.想多问几句也不行,还是那句话不在这里办理.态度差的勒那只好跟婆婆拿张这几纸出来了,经研究上面都是COMUNE的地址,其中两个离我们这里近,那就随便选择一个吧,选择了SANTA CROCE,,也是不巧,办事员打了很多电话,最后告之今天不办理,周四下午过来吧,~~~后来补充说另一个地方caste franco也可办理而且周四全天办理,那我们周四早上就去了caste franco镇政府,天啊,也是说他们不可以办理,要到PONTE DERA的警察局办理,那就重新来到警察局,这时候"门卫"为我们开了第二道上了楼,心想有希望了,见到真正的警察叔叔,态度好啊,我们说明后,他说不在这里办理,给了另一个地方,婆婆不懂路还给画了张地图,真是人民的好警察啊.由于这样被踢来踢去,我们学聪明了,到了楼下,问问"门卫"这地方在哪里,顺便问问这个地方是否可以办理,今天他心情好象不错,比上次好多了,还帮我们打了电话,电话那头告之不可以办理,要去省城PISA办理,MAMMA MIA,这意大利办事情也是这样啊,根本就没有一个明白人给指一条路.

 

省城太远了,婆婆有点害怕开车去.那只能让LG请假了,去了PISA的警察局,不仅没有设备森严而且"门卫"态度好了很多,打听去哪个办公室就和LG只奔过去了,前面就两个人很快就轮到我们了,还没有等美女警察开口,(省城的警察给镇上的不一样啊,腰里别手枪啊,好威风啊!)LG就说,不要告诉我这里不可以办理,然后就是滔滔不绝地说明这几个星期发生的事情.美女警察说其实你可以在PONTE DERA警察局办理的,LG说我们已经去了很多次都被退回了,最后美女警察被我们"说服",接受了我们的材料,还说我可以直接申请永久居留,这样的话不是太受宠若惊啦.让我们拿着她给的回单上PONTE DERA警察局留指引和照片去.

 

由于圣诞和元旦放假,2号政府才上班,2号就2,也不急这几天.2(周二)去了,"门卫"说周四他们才上班,4(周四)去了,换了个"门卫"说这个周四不上班,下个周四再来吧!真是太晕了,什么社会吗,什么人吗,为什么上个周四不告诉我们不上班啦

 

12(周四)我们怀着忐忑不安的心去了警察局,婆婆也是有点去烦了,因为警察局前总是没有车位,在去的路上说希望今天上帝保佑有车位,看来婆婆每天去教堂不是白去的,真的有个车位,但是看到的时候车已经过去一半了,那就绕个圈再来吧.真是机不可失,机不再来啊,回来位置已经被一个老头给占了,他打开车门一脸的"幸福",心想今天真是好运气啊.可婆婆就急了,这下要停到很远的地方了.后来想当时我真应该下车占着那个位置.

 

停车不顺利,留指印和照片不会也呸呸还是象上次那样让"门卫"开了门,然后让他联系拍照留指印的办公室.好象说OK,我马上说GRAZIE MILLE(十分感谢),婆婆居然说Prego(不用谢!).哈哈~~~肯定是乐糊涂了.

 

拍照办公室的人说我缺一张PISA的预约单,不会吧,今天还是不行记得美女警察好象在背面写了些东西,还好最近勤快学意文,一看背面好象就是预约吗

 

一波三折,今天总算完成了留指印和照片,申请居留也算搞一段落,可喜可贺啊.最后被告之大概四个月后可以拿到十年的居留,PISA女警察不是说两个月可以拿长期居留吗?看来只有到自己口袋的""才真真正的""!

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 意大利居留申请之路

  1. yiyi说道:

    恭喜恭喜!

  2. yiyi说道:

    沙发坐稳了,板凳也不放过,呵呵.意国的手续算是简单的了.

  3. lee说道:

    呵呵,意国的福利没有你们法国好,所以很多手续简单点,不过也是很讨厌,我们象球一样被政府的人踢来踢去,走了很多冤枉路。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s