Lista di Nozze

春天来了,托斯卡那的天气出乎意料的好,到处花香鸟语。喜欢古铜色皮肤的意大利人不再去滑雪了,取尔带之的是去海边享受阳光。同时很多人把自己的婚礼选在这黄金月,我们已经收到两对新人的喜贴——LG表姐姐SabinaLG好友Christian。收了喜帖,当然要送人情,这个好象全世界都一样。只是送礼的方式大不相同。

我家五个人都被表姐Sabina邀请参加婚礼,那人情自然也要送五个人的。婆婆提议五人合买一件重地的东西给新人,今天就跟随婆婆去了位于FORNACETTE新人指定的Grandi Magazzini Orsini(欧斯尼大卖场) 选购新人所缺的东西,我们选了三样东西,洗衣机399欧,吸尘器79欧,电吹风28欧,加加起来也才508欧,那不是一人才100多欧,温州一般朋友结婚也要送1000RMB,如果是好友还要送得多,送1888RMB的人大有所在,温州工资水平不高,人情太送得太多了,年轻人不容易啊,还好我逃到意大利了,不过我该送的人情都送了,现只剩三个人还没送了。其实送人情类似于存款或借出去的债,呵呵~~~我们八月份要回国收债去啦。跑题了……上面所选物品的款式和价格都是新人跟大卖场列好清单的,我们只是去选购跟自己心里价位相符的物品,在意大利这叫Lista di Nozze,我把它翻译为结婚所需物品清单。意大利人不象温州人直接送钱让新人去买自己喜欢的东西。他们喜欢送使用的生活日用品,大到冰箱,电视,小到盘子杯子。因为他们认为新人成立新家,肯定需要这些东西,那怎么才知道新人到底缺什么东西,喜欢什么东西呢,亲朋好友也不好意思问,新人也难为情要,那就必须通过一个中介来实现大家的愿望。一般新人会选一家大型家电日用品大卖场,然后选好自己想要买的东西,当然款式也选好,那价格也就定了,然后大卖场帮新人列一张Lista di Nozze,接下来的任务就是通知亲朋好友他们的Lista di Nozze在那个大卖场,亲戚好友就上那个大卖场选择跟自己心里价格接近的物品给新人做礼物。有些人缺的东西实在多,所以不可能在一个大卖场全部找到的,那也可以选择两个大卖场。

Lista di Nozze听起来好象不错,但也是有弊端存在的,大家都知道很多新人结婚前就已经同居多年,那生活日用品当然也一样不缺,但是意大利人又不喜欢直接送钱,说那样没有诚意,不够花心思。那怎么办呢?所以又出现了Lista di Viaggio(蜜月清单),说白了就是让亲朋好友凑钱让新人去蜜月旅行。LG好友Christian跟其女友同居已经四年了,家里什么也不缺,他们列的就是Lista di Nozze.这个时下比Lista di Nozze更受欢迎呢!只是老一辈意大利人不能接受,因为象Lista di Nozze,可以看到自己到底给新人买了什么东西,Lista di Viaggio感觉钱打水飘飘了,那中国人直接送钱我估计他们更接受不了。哈哈~~~我倒是喜欢直接送钱,跟几个意大利朋友说了我们温州直接送钱之事,他们还极力赞同我们温州人的这样送法.说了这么多,贴几张今天在大卖场拍得照片.店员请示上级才让拍得.

此条目发表在兴趣分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to Lista di Nozze

  1. Remanda说道:

    西方人在结婚送礼的方式上还是基本一致的,美国也是这样,这里叫register,我们6月份也要去休斯顿参加他继妹妹的婚礼。

  2. Anais说道:

    赫赫,法国也是这样呢。新人拉单子,亲朋照单采买。我觉得这招其实也不错。
    国内都是送现金,你说的那句话很对,就是互相存款,互相收债呢,呵呵,也够累得。不过后结婚的比较幸福点,因为之前的人肯定要给比他当时拿的要多点来还债。

  3. lee说道:

    Anais,听YAYA也说了,看来欧洲都一样.朋友中我算迟结婚的,呵呵~~~有钱收罗.
    Remanda,我在意大利还是第一次参加婚礼,还瞒感兴趣的.你呢?

  4. 说道:

    俺也更喜欢Lista di Nozze滴形式, 狠有人情味儿…

  5. 辣酥酥说道:

    意大利的人情債还算商宜,跟我们差不多,
    听说日本人很夸张,动辄要几千的,孩子也得送。

  6. lee说道:

    迦意,我喜欢直接送钱,呵呵~~~
    辣酥酥,还有我没有嫁到日本去,我最讨厌人情了.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s