意国葬礼

上周五晚上10点多,我和白子及他的朋友去PONTEDERA的CINEPLEX,因为露天广场上正在进行着每年一度的德国啤酒节,除了喝啤酒还可以听到现场美妙的音乐,一些意大利人还能疯狂地又唱又跳,气氛很是热闹.

11点多我查看手机,只见一个婆婆的未接电话,然后白子也拿出手机一看,三个未接电话.一下子紧张起来,难道家里又进贼了? 里面太闹,白子跑去外边打电话.回来一脸严肃,说:"我的一个叔叔去世了,我们走."我当时闷了,当时还搞不清楚哪个叔叔,但心理是那样的难过.后来我才知道,就是上周一婆婆去看得一个病危的亲戚.没有想到,这么快人就没了.如果我们被偷走的东西,再也回不来了.白子和我驱车赶往叔叔家,只见叔叔安详地躺在那里,脸是那样的苍白,手上还有很多点滴打过的淤青.旁边做着他的妻子,女儿还有哥哥及妹妹,他的妹妹也就是白子的姑妈眼圈里打转着泪水跟我说,"Fang, Cosi la via,E brutto!(芳,这就是生活,很糟糕!)"顿时我的眼泪也夺框而出.没过一会儿就来了手提化妆箱的人,这时候我们从房间里走出来,只留手提化妆箱的人还有他的妻子匆匆地另一个房间拿来一套灰色的西装和粉红色的领带,然后赶忙进去了.大概过了半个小时,门开了,说实在当时看到那么苍白的脸有点害怕,想化妆后会好很多,于是探头进去看了一眼,脸还是那样的苍白.只是身上的被单换成了一套灰色的西装.原来意大利是不给死者化妆的.紧接着婆婆来了,牧师来了,要做弥撒了,婆婆提醒我说:"Se non sei pronta,non vieni.(如果没有准备好,就不要过来.)一个亲戚接上她的话说:"Fang,gia visto.(芳,已经看过了).虽然已经看过了,但是我再也鼓不起勇气再去看一眼,心理颤栗着.弥撒过后,已是凌晨2点左右,该回家的都回家了,我们也准备回家,白子送我和婆婆到家后,说自己要返回叔叔家,要跟他姑妈及另一个叔叔守在这个去世的叔叔身边一夜.当时很想跟白子说:"不要走,我一个人睡觉好害怕."不过最终这话还是没有说出口.那夜我失眠了,灯一直亮着,电视也开着,人也开始很累了,有点困了,但是一闭上眼睛就是叔叔那苍白的脸,又清醒了.其实这叔叔我就见过一次,就是去年白子姑妈60生日那次.只见他做着轮椅过来的,因为两年前的车祸,他昏迷了三个多月,然后醒过来之后就再也站不起来了,更槽的是有时候站也站不起来,只能躺在床上.这两年他遭受了很多身体上的痛苦,好几次去医院抢救.上周五他的妻子及哥哥就想带他回家,因为意大利人也是希望死在家里,而不是医院,但是医生提议说最好呆在医院,因为设备人员齐全,可以马上急救,可以多活一些日子.但是不幸的是这次再也醒不过来,永远地去了.

婆婆帮忙联系好教堂及牧师,葬礼被安排在上周日下午5点钟.所有得知的亲戚好友提前一两个小时来到叔叔家里,基本上大家都在聊天,没有感到很悲哀,可能他们觉得,人去得去了,也没有什么好伤心了.大概5点多,牧师带着灵车过来了,牧师及亲戚们在楼上做了弥撒后,亲戚们就帮忙从楼上抬下棺材,棺材是上等的好木材做的,旁边有四个金闪闪的把手,所以不用放在肩膀上抬着,放到灵车上,再在灵车上放上一排的鲜花,那刻打雷了,大晴天打雷了.灵车缓缓地从家里驶出,亲戚们的车跟在后面来到教堂,把棺材从灵车上抬到教堂中间,把灵车上的鲜花放到棺材上.亲戚各个进场,教堂旁边的一些街坊邻居也过来一起做弥撒送他最后一程,弥撒过后,灵车再缓缓地开往墓地.牧师做个简单的弥散,就开始下葬了.他的妻子及女儿还有儿子在棺材上亲吻了一下,然后棺材就缓缓地下到地下1,5米,一些人抓了一把泥土亲吻了,抛向棺材,然后专业人士就开始用铁锹铲泥土,慢慢地那个1,5米的坑就被填上了,然后放上鲜花.亲戚们各个跟死者家属来了拥抱,然后一些人就默默地离开了.一些人则是去看望自己逝去的亲人,给他们扫墓,给花浇水.

我这几天一直害怕着,一是怕贼,二是第一次看了遗容,晚上不敢一个人呆在家里.总是睡不好.后来婆婆说这个失去丈夫的婶婶姐姐的丈夫上周日也去世了.今天写这篇BLOG的时候,国内一朋友跟我说,另一个朋友的女儿得病了,很严重的儿童血液病,现在已经转去上海治疗,天啊,这么怎么回事啊!......希望她能顺利战胜这场病魔,为她祈祷!

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 意国葬礼

  1. Lisa说道:

    保重身体啊!

  2. 说道:

    难为了你,这几天过得恍恍忽忽。过去的事就过去吧,别长期被烦心事所左右,仍祝周六考试顺利过关,愿这回有喜事给你压压惊,心情上靓一靓!

  3. adeline说道:

    别想太多了,越想越睡不着的。
    在老是碰到不顺利的事情的时候,我的诀窍是拼命去想那些正面的好的事情,或者一些通过努力可以马上实现的愿望,慢慢的情绪就能调整过来。
    你也试试。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s